반찬 레시피 모음
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반찬 레시피 모음

by :00!00: 2022. 12. 20.
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밥도둑 반찬들에 대한 레시피 모음입니다. 입맛 없을 때, 오늘 저녁 뭐하지? 생각이 들 때 이 반찬 레시피를 이용해 보세요. 총 27 가지의 레시피 모음입니다.

 

반찬 레시피 모음

반찬 레시피를 참고하시어 반찬 걱정 덜어 보세요. 레시피에 나오는 1큰술은 가정용 밥 숟가락을 뜻합니다. 적당히 1 숟갈을 의미합니다. 1컵은 종이컵 기준입니다.

 

1. 진미채 볶음

  • 진미채를 5분간 물에 담가놓고, 한 입 크기로 잘라준다.
  • 식용유, 고추장 1큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 볶아준다.
  • 약불로 놓고 양념에 진미채를 넣고 함께 또 볶아준다.
  • 진미채가 익으면 올리고당, 참기름, 마요네즈 넣고 섞어준다.

 

2. 청양고추 물반찬

  • 청양고추를 다진다.(15개~ 30개 정도)
  • 고추와 액젓 반 컵, 다진 마늘 반 스푼, 물 반 컵을 넣는다.
  • 끓여주면서 통멸치를 넣고 자작하게 더 끓인다.
  • 국물이 있으면 밥 비벼먹기 좋다. 적당히 끓었다 싶을 때 불을 끈다.

 

3. 양파 장아찌

  • 양파를 먹기 좋은 크기로 자른다.
  • 숙성시킬 병에 양파를 넣는다.
  • 냄비에 간장 2컵, 식초 1컵, 설탕 1컵, 물 2컵을 넣고 끓인다.
  • 끓기 시작하면 불을 끄고 양파를 담은 병에 끓인 양념을 넣어준다.
  • 매운맛을 원한다면 청양고추를 넣어준다. 

 

4. 멸치 볶음

  • 멸치를 프라이팬에 바로 볶아서 비린내를 날려준다.
  • 볶은 멸치를 덜어내고 마늘과 식용유를 볶아 마늘 기름을 따로 만들어 준다.
  • 덜어 낸 멸치를 넣고 마늘 기름에 볶아 준다.
  • 설탕을 2 큰술 넣어 쓴 맛을 없애준다.
  • 물엿을 넣으면 바삭해진다. 기호에 맞게 넣어라.

 

5. 김자반 볶음

  • 김을 구워 바삭하게 만들어 주고, 봉지에 넣어 잘게 부숴준다.
  • 냄비에 기름을 넣고 약불로 김을 볶아준다.(이때, 계속 저어준다.)
  • 깨와 설탕 2/3, 소금 1/4을 넣고 계속 볶아준다.
  • 기름기가 보이지 않고 바슬 소리가 나면 끝이다.

 

6. 볶음김치

  • 묵은지를 적당한 크기로 썰어준다.
  • 다진 마늘 1 큰술, 고춧가루 1큰술 넣고 볶아준다.
  • 김치가 너무 시면, 설탕을 넣어서 신맛을 잡는다.
  • 센 불에서 볶다가 마지막에 들기름 2 큰술 넣어주면 끝이다.

 

7. 숙성 깻잎장

  • 깻잎을 한 장씩 모두 씻어 물기를 빼준다.
  • 고춧가루 1큰술, 액젓 1/2 큰술, 간장 1큰술, 다진 파, 간 마늘 1/2 큰술, 설탕 1큰술 섞기
  • 만들어진 양념장으로 깻잎 앞 뒤를 발라 한 장씩 쌓아준다.
  • 그릇에 남은 양념장을 모두 쏟아 넣고 며칠 숙성하면 끝이다.

 

8. 고추무침

  • 대파를 송송 잘게 썰어 고추와 함께 담아준다.
  • 고춧가루 1큰술, 참기름 조금, 다진 마늘 1/2 큰술, 설탕 1큰술을 넣고 섞어준다.
  • 좀 더 진득한 맛의 고추무침을 원한다면 고추장 1큰술과 물엿을 넣어 섞으면 끝이다.

 

9. 강된장

  • 된장을 크게 다섯 숟갈을 퍼 담아준다.
  • 깨 5 큰술을 갈아 넣어 섞는다.
  • 간 마늘 1큰술 넣는다.
  • 설탕 반 큰 술, 참기름 2 큰술 넣은 후 섞으면 끝이다.
  • 2~3주까지 냉동보관이 가능한 만능 된장이다.

 

10. 감자채 볶음

  • 감자 2개를 채 썰어 소금에 5분 정도 절인다.
  • 양파 반개와 당근 1/3개로 송송 채 썬다.
  • 감자는 물기를 제거하고 기름, 양파, 당근과 함께 볶는다.
  • 감자가 익으면 후추와 소금 간을 하고 깨를 뿌리면 끝이다.

 

11. 간장 계란장

  • 냄비에 진간장 1컵, 물 1컵, 올리고당 반 컵, 설탕 반 컵 넣기
  • 간장소스에 대파 1대 송송 썰어 넣고, 참깨 5 큰술 넣고 잘 섞어준다.
  • 다른 냄비에 계란이 잠길만큼 물을 넣고, 소금 1큰술, 식초 1큰술 넣고 계란 삶는다.
  • 삶은 계란 껍데기 벗기고 만들어 놓은 간장 양념에 넣고 6시간 냉장 숙성해주면 끝이다.

 

12. 들기름 프라이

  • 프라이팬에 들기름을 두른다.
  • 계란을 넣고 국간장 반 큰 술을 넣고 노른자가 깨지지 않게 섞는다.
  • 약불에 뚜껑 덮고 익혀주면 끝이다.

 

13. 콩자반

  • 콩을 씻어 물에 넣고 불려준다.(약 반나절 정도)
  • 냄비에 물 3컵과 콩을 넣고 끓여준다. 간장, 물엿, 맛술을 1: 1: 1의 비율로 때려 넣는다.
  • 약불로 졸여준다. 
  • 졸이는 동안 저어준다.
  • 적당히 졸였다 싶으면 참기름을 둘러주면 끝이다.

 

14. 마늘쫑 무침

  • 마늘쫑을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
  • 마늘쫑을 끓는 물에 소금을 넣어 데쳐준다. 
  • 소금은 1.5꼬집 정도이다.
  • 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 2큰술, 식초 1큰술, 맛술 1큰술을 넣고 섞어준다.
  • 마늘종에 양념을 넣고 섞어주면 마늘쫑 무침 끝이다.

 

15. 참치 쌈장

  • 뚝배기에 참치 기름을 넣고 파와 양파로 파 기름을 내준다.
  • 된장 1큰술, 고추장 1큰술, 물 반 컵을 넣어 섞으면서 끓여준다.
  • 끓기 시작하면 간 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술을 넣고 끓여준다.
  • 졸이다가 참치 1캔 넣고 버무리면 끝이다.

16. 알감자 조림

  • 끓는 물에 알감자를 넣고 15분 삶은 후에 감자 물기를 빼준다.
  • 감자에 올리고당 5바퀴 휘휘 돌려주고 골고루 버무려 준다.
  • 진간장 7큰술, 맛술 2큰술, 설탕 2큰술을 섞어준다.
  • 물 1컵, 만들어 놓은 양념, 알감자를 넣고 끓여주면 끝이다.

 

17. 계란 두부조림

  • 두부를 잘 굽고 양념을 만든다.
  • 양념은 양파, 고추, 대파, 간장 1/2 컵, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술이다.
  • 구운 두부 위에 만든 양념과 물 1컵 넣고 푹 끓여준다.
  • 끓이다 고춧가루 1스푼, 후추 조금 넣고 계란을 3개 정도 깨 넣는다.
  • 뚜껑을 닫고 약불에 살짝만 익혀주면 끝이다.

 

18. 대파 김치

  • 대파 3대를 흰 대, 푸른 대 상관없이 손가락 한마디 크기로 자른다.
  • 멸치액젓 1큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1.5큰술, 설탕 반 큰 술 섞는다.
  • 다진 양파 있으면 1큰술 추가해서 넣어주고, 양념장을 대파에 버무려준다.
  • 통깨 5큰술을 솔솔솔 뿌린 뒤 가볍게 버무려서 마무리하면 끝이다.

 

19. 횟집 콘치즈

  • 스위트콘 한 캔을 물기 쫙 빼준다.
  • 올리고당 1바퀴 코팅하듯 넣고 버무려준다.
  • 소금과 후추 1꼬집씩 뿌려준 다음 설탕 1큰술, 마요네즈 2바퀴 넣는다.
  • 너무 묽거나 되지도 않은 상태가 됐을 때 버터 1큰술 녹인 팬에 버무린 스위트콘을 넣는다.
  • 모차렐라 치즈를 뿌리고 에어프라이어 180도에 10분 정도, 프라이팬은 7분 정도 익히면 끝이다.

 

20. 구름 계란찜

  • 계란 3개와 소금, 설탕 반 큰 술 마요네즈 1큰술 넣고 잘 섞어준다.
  • 우유 반 컵을 넣어 알끈이 없도록 잘 저어준다. 
  • 채에 걸러서 곱게 만들어 준다.
  • 계란물을 작은 용기에 옮기고 큰 냄비 안에 반만 잠기도록 물을 넣어준다.
  • 계란 상태를 확인해가며 중불에 15분 중탕하고 살짝 식혀주면 끝이다.

 

21. 새송이 버터구이

  • 새송이버섯을 가로로 4등분 후 격자무늬로 칼집 촘촘하게 낸다.
  • 진간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 올리고당 2큰술, 맛술 1큰술 잘 섞는다.
  • 팬에 버터 2큰술 녹이고 중불에 새송이 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
  • 다진 파, 마늘, 양념 붓고 졸이듯 구워주면 끝이다.

 

22. 된장 돼지구이

  • 목살 약 500g 깍둑 썰고 소주 2큰술, 소금, 후추 톡톡 밑간 한다.
  • 된장소스 만들기 : 된장 2큰술 , 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술 골고루 섞는다.
  • 팬에 기름 두르고 밑간 한 목살 넣어 핏기 가실 만큼 굽는다.
  • 된장소스 위에 뿌리고 중불에 섞어가며 볶는다. 마지막에 다진 파를 넣어주면 끝이다. 

 

23. 소시지 야채볶음(쏘야)

  • 소시지는 칼집을 내고 들어갈 야채는 적당한 크기로 썰어준다.
  • 케첩 2큰술, 고추장 1큰술, 진간장 1큰술, 올리고당 1큰술, 설탕 1큰술, 굴소스 1큰술 섞는다.
  • 기름 넣은 팬에 소시지 한 번 초벌로 굽는다.
  • 야채를 넣고 한 번 더 볶아 준 뒤 양념 넣어 버무리듯 하면 끝이다.

 

24. 소시지 콘치즈

  • 스위트콘 물기 제거 후 마요네즈 5큰술, 물엿 1큰술, 설탕 2큰술, 다진 양파 3큰술 섞는다.
  • 소시지는 칼집을 내서 팬에 기름 둘러 한 번 굽는다.
  • 팬에 버터 녹이고 콘치즈 재료를 올린 후 소시지 얹는다.
  • 그 위에 피자 치즈 뿌려 뚜껑 덮고 약불에 3분 정도 익히면 끝이다.

 

25. 참치 범벅

  • 기름 뺀 참치 1캔에 마요네즈 3바퀴, 설탕 1큰술 넣고 섞는다.
  • 팬에 식용유 두르고 양파 반개, 간장 3술과 달달 볶는다.
  • 숨 죽은 양파를 팬 끝에 몰고 계란 하나 깨서 함께 섞어준다.
  • 참치마요와 양파 계란 볶음 섞은 뒤 밥과 함께 먹으면 끝이다.

 

26. 매콤 참치

  • 참치 1캔에 다진 양파 2술, 다진 고추 1술, 고춧가루 1술 넣는다.
  • 진간장 1술, 다진 마늘 1술, 고추장 1술, 후추 톡톡 넣고 살 섞는다.
  • 참치 뭉개지지 않게 살살 섞은 후 전자레인지에 40초 돌린다.
  • 끝이다. 진짜 끝이다.

 

27. 깻잎 쌈밥

  • 냄비에 물을 끓이고 깻잎 넣어 10초 정도 데치자마자 찬물에 헹군다.
  • 김치에 설탕 1술, 참기름 1술 둘러 섞고 베이컨과 함께 팬에 볶는다.
  • 밥과 섞어 주먹밥 만들고 깻잎 하나 깔고 주먹밥 올린다.
  • 깻잎으로 둥글게 만 뒤 쌈장 찍어서 먹으면 끝이다.

 

총 27가지의 반찬 레시피 모음이었습니다. 간단하게 설명한 레시피 입니다만 요리 좀 해 보신 분들이라면 쉽게 무슨 말인지 이해하기 쉬울 것입니다. 오늘 저녁 반찬 도전해십시오.

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